| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・わかめごはん ・焼きいか ・大根と豚肉の炒め物 ・みそ汁 ・フルーツ(みかん)
☆ポイント☆ 焼きいか 焼きいかは、下味を付けたいかを焼き上げた料理です。いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日の焼きいかも良く噛んで食べましょう。 切干大根 今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。 切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の炒め物には、切干し大根のほかに豚肉も入っています。
|