| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・さつまいもごはん ・ししゃもフライ ・野菜ソテー ・みそ汁
☆ポイント☆ さつま芋 今日は『さつまいもごはん』です。さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。 この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。 ししゃも 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
|