ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/07(火) 12月7日(火)の給食

1012071248561.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・煮込みおでん rainbow
・グリーンサラダ  
・ちりめん佃煮 rainbow

☆ポイント☆
 bell煮込みおでんbell
 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので寒い冬には、たくさん食べて体を温めましょう。
 bellちりめん佃煮bell
 ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日は、ちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう

2010/12/06(月) 12月6日(月)の給食

1012061253441.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・秋刀魚の生姜煮 rainbow
・ごまあえ  
・とん汁

☆ポイント☆
 bell秋刀魚bell
 さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。これが転じて、「さんま」になったといわれています。形が刀に似ているので、漢字では、「秋刀魚」と書きます。水温14〜15℃のところを求めて移動します。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下ってきます。今日は、さんまの生姜煮です。





|

2010/12/02(木) 12月2日(木)の給食

1012021730031.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  おきあみ
・大根のそぼろ煮 rainbow
・肉団子汁 
・みかん

☆ポイント☆
 bell大豆bell
 みなさんは、ふだん豆を食べていますか。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たくさんの栄養素がふくまれています。大豆の
加工品には、なっとう、とうふ、あぶらあげなどがあります。毎日食べて健康にすごしましょう。

2010/12/01(水) 12月1日(水)の給食

1012011313271.jpg☆献立☆
・牛乳
・じゃこめし
・トンクドウフ rainbow
・みそしる  
・りんご

☆ポイント☆
 bellぶたにくbell
 豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。