ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/14(金) 7月14日(金) 〜南小レストラン〜

megaphone今日は、朝から給食室の配膳室扉に、バターナッツの写真を掲示して、子どもたちに見てもらいました。
 「どんなかんじか楽しみ〜♪」と朝から盛り上がっていた学年もありました。
1707141524101.jpg rainbow給食時間、「おいしい〜!!」の声が各教室で飛び交っていて、とても嬉しかったです。
 地元の食材を美味しく食べられることは幸せですね。
 また、「レストランみたい。」「なめらか〜。」と、ステキな表現をしてくれた子もいました。
 パンにつけて、「レストランと一緒♪」と言って食べている子もいました。
 今日は、『南小レストラン』の日でした。naruto
1707141524102.jpg heart生産者の山本さんが愛情を込めて育てたバターナッツを、調理員さんたちが愛情を込めて、美味しく調理をしてくださいました。1707141524103.jpg

2017/07/14(金) 7月14日(金) 〜南小レストラン〜

1707141511511.jpgheartポイントheart
《バターナッツかぼちゃ》
 今日は、バターナッツという、めずらしいかぼちゃを使って、スープにしてみました。ひょうたんのような形をしていて、皮は、クリーム色をしています。表面はつるんとしています。切って見ると、実がぎっしりと詰まっていて、下の方に種があります。バターのようにねっとりとした実と、ナッツのような風味があることから、「バターナッツ」という名前がついています。スープに向いているかぼちゃなので、今日はスープにしてみました。お味はいかがですか? また、味の感想も教えてくださいね。各階の配膳室の扉に、写真の掲示をしてあるので、ぜひ、見てみて下さい。生産者の山本さんが育てた、三島産のバターナッツです。味わって食べましょう。
rainbow献立rainbow
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ジャーマンポテト
・バターナッツかぼちゃのスープ
・リンゴゼリー

pencil主な産地pencil
・バターナッツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・グリンピース(ニュージーランド産)

1707141511512.jpg

2017/07/13(木) 7月13日(木) 〜4年生環境問題について〜

1707131438001.jpgheartポイントheart
《マーボーなす》
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど、種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7月〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど、新鮮とされています。今日は、静岡県でとれた美味しいなすを、マーボーなすにしました。

 megaphone今日まで4年生は各学級、三島めぐりをしてきました。「食品ロス」について学習をしてきた4年生に対し、栄養士の方からも、給食の時間に、「食品ロス」についての話をしました。学校給食の残量や、水の汚染問題についても触れて話をしました。ご飯粒ひと粒まで、キレイに食べようとする子どもたちの姿がありました。モリモリ食べて、環境にも、自分の体にもやさしくなって欲しいと思います。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・トマトとコーンの卵スープ

pencil主な産地pencil
・なす(茨城県産)
・玉ねぎ(千葉県産)
・トマト(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1707131438002.jpg

2017/07/12(水) 7月12日(水) 〜みしまばれいしょを味わう日〜

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
naruto肉じゃが
・みそ汁
1707121518021.jpgheartポイントheart
《肉じゃが〜みしまばれいしょ〜》
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、JA三島函南より、南小のみなさんへ、みしまばれいしょをプレゼントしてくださいました。歴史や伝統を守るため、栽培方法にこだわって、生産者さんたちが愛情を込めて、育てています。富士山の火山灰が積もった、箱根の山でとれる、特別なじゃがいもです。今日の給食では、三島馬鈴薯を「肉じゃが」にしました。味わって食べましょう。味の感想を給食委員会が代表で、JA三島函南へ届けます。他にも感想がありましたら、ぜひ、給食委員会のぼくたちに教えてください。
1707121518022.jpgpencil主な産地pencil
・みしまばれいしょ(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)

megaphone今日は、パンフレットもJAさんよりいただき、「みしまばれいしょ」について、食べて学び、読んで学んだ日でした。
「おいしい〜!!」という感想を子どもたちからたくさんいただきました。
大きくカットしたみしまばれいしょも、調理員さんたちの愛情も込められて、ほっくりと美味しく仕上がりました♪
1707121518013.jpg

2017/07/11(火) 7月11日(火) 〜夏野菜〜

1707111333331.jpgheartポイントheart
《みしまかんしょコロッケ》
三島市は、芋類が特産品です。特に、じゃがいも、さといも、さつまいもがあります。じゃがいものことを、ブランド名で言うと、何というか知っていますか?・・・それは、「みしまばれいしょ」です。では、今日のコロッケのさつまいもは、何というブランド名でしょうか?・・・それは、「みしまかんしょ」です。甘くて美味しい「みしまかんしょ」を、今日は、コロッケにしました。味わって食べてください。
rainbow献立rainbow
・ゆかりごはん
・牛乳
・みしまかんしょコロッケ
・とうもろこし
・具だくさん汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・とうもろこし(栃木県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・鶏肉(北海道産)
・ミニトマト(三島産)

megaphoneミニトマト
「苦手だよ〜」と言っていた1年生の子が、「パクッ」と、ミニトマトのまわりをひとかじりしました。苦手な物でも、頑張ろうとする姿は、食べること以外のものにも、挑戦する気持ちにつながります。昨日も、「もう、嫌いな物なくなっちゃった♪」と、得意げに教えてくれた子もいました。その顔は、とても自信に満ちていました。これからも、何でも頑張るみなみっ子でいてもらいたいと思います。
1707111333332.jpg