2018/02/15(木) 2月15日(木) *やきそば!?(切干大根)*

1802151400411.jpgheartポイントheart
《ししゃもフライ》
みなさん、フィギュアスケートの羽生選手を知っていますか?食事がメダル獲得の原動力になったということから、羽生選手には、専門の栄養チームが、食事の準備をしているそうです。また、他の選手も、栄養バランスの良い日本料理が食べられるように、選手村に日本選手専用の、食事施設を準備したそうです。みなさんは、アスリートではありませんが、成長期として、健康なからだを作る、大事な時期です。そのため、からだ作りの点で、アスリートと同じように、ごはんと、肉、魚、野菜などのおかずを、バランス良く食べることが大切です。今日のししゃもも、からだ作りには大切な、カルシウムがたっぷりです。骨までしっかりかんで食べましょう。
1802151400412.jpgrainbow献立rainbow
・ししゃもフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

・キャベツ(愛知県産)
・もやし(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、切干大根と豚肉の炒め物が低学年の子どもたちにも、人気でした。理由は、「焼きそばみたいだった!!」からです。味付けは、中濃ソースと塩こしょうをベースに、焼きそばのように仕上げました。子どもたちは、この味が好きなのか、「野菜がおいしかった。」「3回もおかわりしちゃった。」と教えてくれました。切り干し大根は、生の大根に比べて食物繊維やカルシウムが多くなります。しっかり食べてもらうことができて、嬉しいです。