ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/02/05(月) 2月5日(月) *さば*

heartポイントheart
《さばの香味焼き》
サバは、日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、血液をサラサラにする油が、たくさん含まれています。しっかり食べると、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。そのため、今のうちにしっかりと食べて、大人になってからも元気な体で過ごせるようにしましょう。
1802051522441.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・茎わかめの金平
・豚汁

pencil主な産地pencil
・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(長崎県産)

megaphone「今日の魚はなんという魚でしょう?」と1年生に聞いたところ、「さば!かつお!」と、たくさんの魚の名前を答えてくれました。「さばという魚だよ。」と言うと、「やったー!あたったー!」と、喜ぶ子どもたちの姿がありました。魚の名前も、食べながら覚えてもらえたら嬉しいです♪
3年生の子どもたちは、「骨があったー」と教えてくれました。魚には小さな骨があるから、どうしたら上手に食べられるかのスキルを身につけてもらいたいと思います。
美味しい魚が食べられる静岡県に生まれ育ったみなさんに、ぜひ、魚を上手に食べられるようになって欲しいと思います。ご家庭でも、ぜひ、食卓に並べてみてください。naruto

1802051522442.jpg