ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/02/27(火)
2月27日(火) *みそ汁*
【
給食メニュー
】
ポイント
《青菜とひじきの炒め煮》
今日の『青菜とひじきの煮浸し』に入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにし、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁
主な産地
・小松菜(三島産)
・大根(神奈川県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
給食ポスト
今日は、「みそ汁を3杯もおかわりしたよ。」と教えてくれる子どもがいました。
南小の子どもたちは、『みそ汁が好き』という子が多いです。ごはんとみそ汁という、和食の基本を好きでいる気持ちを大切にしたいと思います。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB