ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/02/27(火) 2月27日(火) *みそ汁*

heartポイントheart
《青菜とひじきの炒め煮》
今日の『青菜とひじきの煮浸し』に入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにし、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1802271721051.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・大根(神奈川県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)

megaphone給食ポスト
今日は、「みそ汁を3杯もおかわりしたよ。」と教えてくれる子どもがいました。
南小の子どもたちは、『みそ汁が好き』という子が多いです。ごはんとみそ汁という、和食の基本を好きでいる気持ちを大切にしたいと思います。
1802271721052.jpg