ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/02/16(金) 2月16日(金) *給食ポスト*

heartポイントheart
《りんご》
今日は、サンふじという品種のりんごです。アスリートたちは、果物もよく食べています。それはなぜでしょうか?からだの骨と骨をつなぐ関節は、コラーゲンというたんぱく質でできています。関節が丈夫であれば、ケガをしにくくなることがわかっています。コラーゲンが、からだの中で作られる時には、ビタミンCが必要です。そのため、野菜や果物をしっかりと食べて、からだの中に、ビタミンCを取り入れることが大切なのです。みなさんも、野菜や果物をしっかりと食べて、ケガをしにくいからだを作りましょう。
1802161532161.jpg
rainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・オムレツ
・キャベツのスープ
・りんご

pencil主な産地pencil
・キャベツ(愛知県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・にんじん(三島産)

megaphone*給食ポスト*
1階配膳室前に、給食ポストを設置しています。
その中で、「にがてだったけどがんばったよ」「ぴいまんがにがてだったけどがんばってたべたよ」「トマトが食べられるようになったよ」など、給食でがんばることができた内容を教えてくれる子どもたちが多くいました。食の経験や自分自身の幅を広げるためにも、自分で決めつけずに、食べ慣れて食の幅を広げる事も大切です。苦手なものが無いようにしようとは強く言いませんが、前向きに挑戦する気持ちはもってもらえると嬉しいです。そうすることで、何事にも前向きに取り組むことができるお子さんになってくれると思います。
1802161532162.jpg