ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/31(水) 1月31日(水) *給食委員会*

heartポイントheart
《里芋のみそおでん》
今日は、生産者の杉本さんが育てた、おいしい三島の里芋を使った、おでんにしました。みそだれをつけて、食べて下さい。おでんの中のこんにゃくは、サトイモ科の植物の球根である、「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県です。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1801311514331.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・里芋のみそおでん
・(うずらのたまご)
・(みそだれ)
・肉団子のスープ

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・もやし(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)

megaphone給食週間中に放映できなかった、4年生のプレゼント私の様子と、給食委員会による行事食の紹介動画について各学級で放映していただきました。4年生のみなさん、ありがとうございました。行事食担当の5年生給食委員さん、お疲れ様でした。とってもすてきな動画に仕上がりました。naruto
1801311514332.jpg

2018/01/30(火) 1月30日(火) *ごまの風味がいいね〜*

rainbow献立rainbow
・ごま入り食パン
・牛乳
・魚と大豆のミックス揚げ
・野菜ソテー
・白菜スープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・さわら(韓国産)
・さつまいも(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
1801301549291.jpg
heartポイントheart
《ごま入り食パン》
ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価が高い食材です。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。品種によって、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまは主に、ゴマ油にするごまです。今日は、黒ごまを練り込んだ、ごま入り食パンにしました。ごまの香りを楽しんでください。

megaphone「心臓が飛び出るほどおいしかった」と、ごま入り食パンの感想を教えてくれた子や、味わって食べている様子がよくわかる表情で食べている子や、おいしそうに味わっている様子のクラスなど、嬉しい反応がたくさん見られました。
1801301549292.jpg

2018/01/29(月) 1月29日(月) *寒い冬を乗り切りましょう*

heartポイントheart
《生揚げの中華煮》
生揚げとは、豆腐の表面を油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、中華風に煮込んだ、生揚げの中華煮にしました。味付けには、中華料理には欠かせない、生姜やにんにくを使っています。生姜やにんにくには、体温を上げる効果や、エネルギーを作り出すはたらきを、手伝う効果があります。そのため、寒い冬に食べると、からだがポカポカしてきます。
1801291456041.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・春雨スープ
・みかん

pencil主な産地pencil
・みかん(静岡県産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)

megaphone南小でもインフルエンザが流行っています。下降気味にはなってきましたが、冬野菜をしっかりと食べて、手洗いうがいもしっかりとして、元気な体で学校生活を送れるように、気をつけましょう。
1801291456042.jpg

2018/01/26(金) 1月26日(金) *プレゼント贈呈の様子動画*

1801261754501.jpg1801261754502.jpg
megaphone給食週間最終日の今日は、プレゼント贈呈の様子の動画を各学級で放映して頂きました。
4年生と、給食委員会による行事食の紹介動画は、インフルエンザ等の影響で、別日に撮影をしてお知らせします。

給食室へ元気よく挨拶をしてくれる子どもたちが増えました。naruto
給食週間をきっかけに、給食について感謝の気持ちを持って食べてもらえたら嬉しいです。
給食室も、みなさんのために、がんばります!!

2018/01/26(金) 1月26日(金) *給食週間*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・元気丼のぐ
・ぐだくさんみそ汁
・ぽんかん

pencil主な産地pencil
・ぽんかん(愛媛県産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
1801261749031.jpg
heartポイントheart
《給食週間》
今日は、三島の食材を味わう給食です。生産者の林さんが育てた小松菜と、杉山さんが育てた大根と、三島産の豚肉を使った、元気丼です。丼の具をごはんにのせて、食べましょう。これからも、みなさんに、元気に学校生活を過ごして欲しいという思いが込められています。今日で給食週間は終わりになります。今週、三島の食材をたっぷりと使った給食や、三島の郷土料理の給食が出ました。放送や展示でも、三島の野菜について紹介をしました。三島の栄養満点で、美味しい野菜をたくさん使った給食を、これからも出していくので、味わって食べてください。
1801261749032.jpg