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北小学校の給食

2015/01/15(木) 今日の献立

1501151230401.jpg・ご飯
・海苔佃煮
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・小松菜の煮浸し
・豚汁
♪献立のポイント♪
氷の張った湖面に穴を開けてワカサギをつる風景はよくニュースでもとりあげられる冬の風物詩です。旬は2月〜4月でわかさぎは、栄養豊富な魚で魚では、珍しくビタミンAを含んでいます。頭から丸ごと食べることができ、カルシウムが多くとれます。料理として佃煮・から揚げ・フライ・天ぷら・素焼きなどにして食べられます。今日はから揚げにしたわかさぎに南蛮のたれをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
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