| ![0911241221121.jpg 0911241221121.jpg](/blog-k/public/image/m104k/200911/thumbnail/0911241221121.jpg.jpg) | | 今日の献立![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) さつまいもピラフ 鯖のカレー風味焼き 小松菜ソテー しめじスープ 牛乳
献立ポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。 スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもピラフ』にしました。 |