| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 生揚げの五目煮 豚汁 平井のすいか
献立のポイント 今日の豚汁には、つきこんにゃくを使いました。 こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。
<食育> 午前10時、静岡県健康福祉部衛生局衛生課から「食中毒警報(第1号)」が発表されました。食べ物がいたみやすく、食中毒が発生しやすい気象条件となりました。給食では、食品の取り扱いや手洗い等の衛生管理には十分に注意を行っていますが、さらに、衛生管理を強化して残す2回の給食を行います。 ご家庭でも、次の事に注意をしてください。・冷蔵庫の食品の詰めすぎに注意して、開閉回数に注意して、冷蔵庫内の温度を5℃以下に保ちましょう。・生で食べる食品の調理や取り扱いに注意し、早く食べましょう。・調理前の手洗いを励行し、食品を衛生的に取り扱いましょう。・帰宅後や食事前にはしっかり手を洗いましょう。 |