ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/10/14(木) 今日の給食

1010141439091.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
胡麻和え
豚汁
りんご

献立のポイント
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
胡麻和え
今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。

1010141439092.jpg<食育>
ランチルーム会食開始
いよいよ、ランチルームでの会食が今日から始まります。6年生が修学旅行で留守のため、記念すべき第1日目は、5年生の4クラスで会食しました。毎日、1学年ずつ順番に会食をする予定です。月献立表の日付欄にランチルーム使用学年をのせました。子ども達とランチルームのようすなどを食卓の話題に加えてみてはいかがでしょうか。
1010141439093.jpg<食育>
さすが、5年生です。配膳の流れも良く楽しそうに会食をしていました。