| | | 今日の献立 切り干しご飯 牛乳 「三島市学校栄養士会開発商品」 みしまじゃがとっと さと芋のみそ汁 菊花みかん
献立のポイント 切り干しご飯 今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。 みしまじゃがっとと 箱根西麓の三島馬鈴薯と三島産の小松菜を使い子ども達の好きな半片にしました。魚の形で楽しい気分になります。三島市学校栄養士会では、地元の生産物を給食に取り入れる事を目的に、三島産のじゃがいもと小松菜を50%使った半片を製造メーカーの協力により開発をしました。 28日、三島市の生涯学習センターでみしま生活展が行われます。学校給食コーナーに今日の給食を展示します。また、学校給食の「あれこれ」を展示します。クイズなど楽しい催しものがいっぱいです。ぜひ、ご来場下さい。お待ちしています。 |