ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/30(火) 今日の給食

1011301210221.jpg今日の献立
ビビンバ
牛乳
白菜スープ
加工小魚

献立のポイント
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
1011301210222.jpg<食育>
ご飯に、ビビンバの具をのせました。
子ども達は、角皿に配膳された具をきれいに盛りつけて食べます。炒り卵の黄色がとても綺麗で食欲をまします。

2010/11/29(月) 今日の給食

1011291214141.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれんそうソテー
あきあじシチュー

献立のポイント
鯖のカレーチーズ焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1011291214142.jpg、食育>
夏にトマトとゴーヤを育てた畑に五月豆を植えました。収穫までの成長を子ども達に知られたいと思います。5月になったら美味しいお豆がたくさん収穫できるといいですね。塩ゆでにすると5月の香りがいっぱいのお豆を給食でも提供します。

2010/11/26(金) 今日の給食

1011261232371.jpg今日の献立
切り干しご飯
牛乳
「三島市学校栄養士会開発商品」
みしまじゃがとっと
さと芋のみそ汁
菊花みかん

献立のポイント
切り干しご飯
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
みしまじゃがっとと
箱根西麓の三島馬鈴薯と三島産の小松菜を使い子ども達の好きな半片にしました。魚の形で楽しい気分になります。三島市学校栄養士会では、地元の生産物を給食に取り入れる事を目的に、三島産のじゃがいもと小松菜を50%使った半片を製造メーカーの協力により開発をしました。
28日、三島市の生涯学習センターでみしま生活展が行われます。学校給食コーナーに今日の給食を展示します。また、学校給食の「あれこれ」を展示します。クイズなど楽しい催しものがいっぱいです。ぜひ、ご来場下さい。お待ちしています。

2010/11/25(木) 今日の給食

1011251219491.jpg今日の献立
ごぼう入りハッシュドビーフ
牛乳
ヘルシーサラダ
りんご

献立のポイント
ごぼう入りハッシュドビーフ
今日のハッシュドビーフにはごぼうが入っています。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。
りんご
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。

2010/11/24(水) 今日の給食

1011241156271.jpg今日の給食
ご飯
納豆
牛乳
筑前煮
お麩とわかめのみそ汁
みかん

献立のポイント
筑前煮
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴のひとつ食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。