| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華コーンスープ 中華包子 菊花みかん
献立のポイント みかん 今日のデザートは『みかん』です。柑橘類の代表は『うんしゅうみかん』で、みかんといえば、うんしゅうみかんを指します。原産地は中国の温州で、日本には500年ほど前に伝わりました。みかんには風邪の予防ができる『ビタミンC』がたっぷり入っています。 みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいです。
|
| | | <食育>家庭教育学級で給食の試食会が行われました。テーマは「給食の試食を通して食育を考える」でした。栄養士からの講話は、学校給食法・食育基本法・食育と少し固い話から入り北小の献立作成の重点目標や子ども達の喫食状況等や8月6日に実施した親子料理教室の写真をパワーポイントで紹介しました。 |
| | | <食育>試食の前に参加者全員でかつお節を削りました。北小では「食育」事業として、味覚調査を1年生・3年生・5年生に行いました。かつお節をけずったり、削り立てのかつお節を食べて、自然の味・自然のうまみを体験をとおして知らせています。味覚調査でお世話になっている日大の吉田隆子先生も試食会のようすを見学されました。皆さんの、給食への関心の高いのに驚かれていました。 |