| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 さんまの生姜煮 胡麻和え 豚汁 りんご
献立のポイント さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています 胡麻和え 今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
|
| | | <食育> ランチルーム会食開始 いよいよ、ランチルームでの会食が今日から始まります。6年生が修学旅行で留守のため、記念すべき第1日目は、5年生の4クラスで会食しました。毎日、1学年ずつ順番に会食をする予定です。月献立表の日付欄にランチルーム使用学年をのせました。子ども達とランチルームのようすなどを食卓の話題に加えてみてはいかがでしょうか。 |
| | | <食育> さすが、5年生です。配膳の流れも良く楽しそうに会食をしていました。 |