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北小学校の給食

2010/10/29(金) 今日の給食

1010291215451.jpg今日の献立
秋の味覚献立
栗ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
からし和え
すまし汁
みかん

献立のポイント
栗ご飯
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです。
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1010291215452.jpg<食育>
今日の献立には「栗」を使いましたが、来月は「ぎんなん」をご飯に取り入れます。
いちょう並木のいちょうの木にはたくさんの「ぎんなん」が実っています。校門前の通りには、風が吹くと「ぎんなん」のじゅうたんになります。毎日、少しずつ拾い集めています。臭いが気になりますが、ご飯に入った「ぎんなん」は格別においしので楽しみにしましょう。食物アレルギーの児童で「ぎんなん」が食べられない児童は「ぎんなん」別だしです。安心しましょう。