| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 酢豚 卵スープ ブルーベリーゼリー
献立のポイント きのこ 今日の酢豚は干し椎茸をたくさん使いました。椎茸を食品分けする時はきのこ類に分けられます。きのこの種類は約1万種類あり、日本では2000種類ほどが確認されています。酢豚に入っているしいたけや卵スープに入っているきくらげもきのこの仲間です。 きのこは雨の多い梅雨の時期と、寒くなり始める秋に多く採ることができ、この時期がおいしいと言われています。学校で使う干し椎茸やきくらげは県内産(伊豆)の物を使います。 [ちょっと工夫] 酢豚にピーマンを使いましたが、煮込んでしまうと緑色が褪せてしまうので油通しをして最後にパイン缶詰と合わせました。色鮮やかでとてもおいしそうに仕上がりました。
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