ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/12/01(水) 今日の給食

1012011220001.jpg今日の献立
炊き込みご飯
牛乳
ジャガ芋のそぼろ煮
お浸し
みそ汁
りんご

献立のポイント
みそ汁
みそ汁に入っているおふは、小麦粉に食塩水を加えてつくります。よく練って生地をつくり、それを水中でよくもみます。 最後に残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。
このようにして作られたグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを入れて練り合わせて焼いたものが焼きふです。
1012011220002.jpg<食育炊飯のようす
炊飯器44個分のコンセントに電気炊飯器がセットされ、それぞれの炊飯器から蒸気上がり始めました。

1012011220003.jpg<食育>
ご飯が炊きあがったら、一釜一釜撹拌をしてから各クラスの配膳台に配られます。