ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/12/08(水) 今日の給食

1012081204461.jpg今日の献立
コーンピラフ
牛乳
クリームスープ
スイートポテトサラダ
りんご

献立のポイント
りんご
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
クリームスープ
今日のクリームスープは、玉葱をよく炒めボイルしたジャガ芋と一緒にミキサーにかけてクリーム状にしました。パセリは茹でてからスープの上にのせます。130kgのスープを作るのは大変でしたが「子ども達に喜んで食べてもらえたら・・・」と調理員さんたちの声でした。