| | | 今日の献立 炊き込みご飯 牛乳 ジャガ芋のそぼろ煮 お浸し みそ汁 りんご
献立のポイント みそ汁 みそ汁に入っているおふは、小麦粉に食塩水を加えてつくります。よく練って生地をつくり、それを水中でよくもみます。 最後に残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。 このようにして作られたグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを入れて練り合わせて焼いたものが焼きふです。
|
| | | <食育炊飯のようす 炊飯器44個分のコンセントに電気炊飯器がセットされ、それぞれの炊飯器から蒸気上がり始めました。
|
| | | <食育> ご飯が炊きあがったら、一釜一釜撹拌をしてから各クラスの配膳台に配られます。 |