ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/21(火) 今日の給食

1012211234581.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
冬野菜カレー
福神漬け
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
冬野菜カレー
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1012211234582.jpg<今年最後の給食を作り終えて>

今年最後の給食は冬野菜カレーです。ブロッコリーやカリフラワーは芯まで使いました。「作業はとても大変でしたが、芯も甘くておいしい事を子ども達に知ってもらえた嬉しいです」と話してくれました。
1012211234583.jpg北小の調理員さんたちは、きめ細やかな心配りで給食を作ってくれます。
9月から、給食時間の教室訪問ができなくて残念でしたが、1月の給食週間は、みなさんの教室を訪問して給食室の器具の紹介やどんな仕事をしているのか紹介します。また、その時は一緒に給食を食べる予定です。今からとても楽しみにしています。
午前の作業も終わりました。この明るさが、給食の味にも出ているように思います。

2010/12/17(金) 今日の給食

1012171219111.jpg今日の献立
天ぷらうどん
(桜エビのかき揚げ)
牛乳
おひたし
ココアプリン

献立のポイント
今日のかき揚げは、由井の桜エビを使ったかき揚げです。
桜エビの香りが食欲をそそる献立です。

2010/12/16(木) 今日の給食

1012161212301.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
しらす入りシュウマイ
中華コーンスープ
皮付きりんご

献立のポイント
チンジャオロースは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、漢字では、「青椒」と書き「青いピーマン」の意味です。ロースというのは、漢字で「肉絲」と書き「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと肉の炒め料理」という意味です。
りんご
今日のりんごは、皮付きのまま食べます。給食室では、一つ一つ丁寧にスポンジでこすり洗いをしてから、消毒液にくぐらせてすすぎ洗いをしました。子ども達に皮の付いたりんごの旨さや歯ざわりを体験させます。

2010/12/15(水) 今日の給食

1012151210281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ちりめん佃煮
煮込みおでん
野菜サラダ
りんご

献立のポイント
煮込みおでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んであります。寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
ちりめん佃煮
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日はちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。

2010/12/14(火) 今日の給食

1012141212261.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ぶどう豆
けんちん汁
菊花みかん

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。