| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 冬野菜カレー 福神漬け フレンチサラダ アーモンドフィッシュ
献立のポイント 冬野菜カレー 今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。 カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、 果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
|
| | | <今年最後の給食を作り終えて>
今年最後の給食は冬野菜カレーです。ブロッコリーやカリフラワーは芯まで使いました。「作業はとても大変でしたが、芯も甘くておいしい事を子ども達に知ってもらえた嬉しいです」と話してくれました。 |
| | | 北小の調理員さんたちは、きめ細やかな心配りで給食を作ってくれます。 9月から、給食時間の教室訪問ができなくて残念でしたが、1月の給食週間は、みなさんの教室を訪問して給食室の器具の紹介やどんな仕事をしているのか紹介します。また、その時は一緒に給食を食べる予定です。今からとても楽しみにしています。 午前の作業も終わりました。この明るさが、給食の味にも出ているように思います。 |