| ![1105161227261.jpg 1105161227261.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201105/thumbnail/1105161227261.jpg.jpg) | | 今日の献立 ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ アーモンドフィッシュ
献立のポイント ご飯 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
|
| ![1105161227262.jpg 1105161227262.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201105/thumbnail/1105161227262.jpg.jpg) | | <食育>5月豆 上に向むいていた豆のサヤも5月に入り下を向きました。 5月豆は豆のサヤがふっくらと膨らみ、サヤが下を向きツヤツヤしたら収穫の時期です。塩ゆでにしても簡単でおいしく食べられます。24日に1年生は生活科の時間に「そら豆」の勉強をします。 |
| ![1105161227253.jpg 1105161227253.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201105/thumbnail/1105161227253.jpg.jpg) | | <食育>ディスかぼちゃの苗がこんなに大きくなりました。なかよしさんの園芸委員会のお友達が毎日水やりをして大切に育てています。 |