ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/12/02(金) 今日の給食

1112021214181.jpg今日の献立
ご飯
海苔の佃煮
牛乳
鮭の西京焼き
辛し和え
具だくさん汁

献立のポイント
鮭の西京焼き
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。マヨネーズの効果でふっくらと焼きあがります。
1112021214182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・大 根(三島産)
・里 芋(三島産)
・しめじ(三島産)

1112021214183.jpg検 食 2  
(検食者 教頭先生)
検食は、毎日、校長先生と教頭先生が、子どもたちが食べる30分前にします。

今日の西京焼きは、給食室で調味料に漬け込んだ鮭をスチームコンベクションオーブンで焼きました。