| | | 今日の献立 さつまいもご飯 牛乳 トンクドウフ ワンタンスープ みかん
献立のポイント さつまいもご飯 さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。今日はごはんといっしょに炊き込みました。 しいたけ 今日のトンクドウフには干ししいたけが使われています。日本では干ししいたけは昔からからだによい食品として、良く食べられてきました。中国の古い医学の本にはしいたけは、風邪をなおしたり、からだの調子を整え、多くの病気に効くと書いてあるそうです。今から30年ほど前に東北大学の金田たかし教授が研究した結果でも、干しいたけはコレステロールを下げたり、脂肪を減らす、風邪の予防をするなどいろいろな効果があることがわかりました。 |
| | | ☆主な食材と産地 ・みかん(西浦産) ・生揚げ(静岡県産大豆使用) ・さつまいも(三島産) ・白 菜(三島産) ・豚 肉(静岡県産) ・さやいんげん(沖縄産)
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| | | 給食室拝見 給食室で、毎日、家庭用電気炊飯器でご飯を炊き、子どもたちが、教室で器に盛り付けます。子どもたちの口に入るまでには、たくさんの手間をかけ、たくさんの工夫がされています。45器の炊飯器をセットするのには多くの時間がかかります。50kgの米と3kgの麦を洗米・計量した後は、米の分量にあわせ水を入れます。お昼までの限られた時間の中での作業です。 今日の担当は、宮城調理員さんです。 |