ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/12/06(火) 今日の給食

1112061223071.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
みかん

献立のポイント
鯖の味噌煮
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
切り干し大根の煮物
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見な
おしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。
1112061223062.jpg☆主な食材と産地
・みかん(西浦)
・里 芋(三島産)
・大 根(三島産)
・豆 腐(静岡県産大豆使用)
・鶏 肉(静岡県産)
1112061223063.jpg給食風景(青空給食)
昨日は、天気もよく、穏やかな日和でした。校庭に出て、青空の下で、給食を食べました。初めての青空給食でしたが、手順もよく配膳ができました。笑顔いっぱいで会話もはずみました。校長先生の特別参加もありました。又、外で食べたいの声も多く、これからも、計画的に、天気の良い日は実施します。
クラスは、6年3組でした。