| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 切り干し大根の煮物 けんちん汁 みかん
献立のポイント 鯖の味噌煮 さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。 切り干し大根の煮物 切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。 最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見な おしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。
|
| | | ☆主な食材と産地 ・みかん(西浦) ・里 芋(三島産) ・大 根(三島産) ・豆 腐(静岡県産大豆使用) ・鶏 肉(静岡県産) |
| | | 給食風景(青空給食) 昨日は、天気もよく、穏やかな日和でした。校庭に出て、青空の下で、給食を食べました。初めての青空給食でしたが、手順もよく配膳ができました。笑顔いっぱいで会話もはずみました。校長先生の特別参加もありました。又、外で食べたいの声も多く、これからも、計画的に、天気の良い日は実施します。 クラスは、6年3組でした。 |