ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/03/02(金) 今日の給食

1203021254201.jpg今日の献立
手巻き寿司
(納豆・ツナそぼろ・手巻き海苔)
牛乳
すまし汁
ひし形ゼリー

献立のポイント
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。

1203021254192.jpg☆主な食材と産地☆
・人参(丹那産)
・葉ねぎ(三島産)
・えのきたけ(長野産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・納豆(静岡県産大豆使用)


3月の行事食<桃の節句>
今日の手巻き寿司は、海苔に酢飯とツナそぼろをのせて食べます。また、納豆も同じように巻いて食べます。低学年は4枚、高学年は6枚の海苔で食べます。