ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/03/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
6年生あげパンバイキング
(4種類の中から3種類選びます)
あげパン(黄粉味)
牛乳
八宝菜
ソフトクリームヨーグルト
献立のポイント
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、又レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
☆主な食材と産地☆
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
6年生揚げパンバイキング
6年生は、ランチルームで揚げパンのバイキングをしました。砂糖味、黄粉味・ココア味・シナモン味の中から3種類の味を選んで食べました。
一番人気の味は、シナモンでした。また、牛乳の在庫で牛乳羹を特別に作っていただきました。子どもたちは楽しそうに給食の時間をすごしました。もうすぐ中学生です。
他の学年は、全員黄粉味にしました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB