ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/10/30(火) 今日の献立

・ご飯
・わかめしらすふりかけ
・牛乳
・イカのスペイン煮
・蒸しブロッコリー
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
ブロッコリーはイタリア原産のヨーロッパの野菜で、カリフラワーとともに、キャベツを改良して作られた品種です。私達の生活にはすでになじんでいますが、日本で良く食べられるようになったのは、実はここ十数年なんですよ。そしてブロッコリーは、なんと花のつぼみの部分を食べる野菜です。今日は蒸してみました。
1210311038081.jpg
1210311038082.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・パセリ(茨城産)