ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/11/21(水) 今日の献立

1211221059211.jpg・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・切り干し大根の煮物
・かきたま味噌汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもは、、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう
1211221059212.jpg☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(長泉産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
・干ししいたけ(愛媛県産)