ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/06/25(火) 今日の献立

1306251226141.jpg 【故郷給食週間)】
・桜えびご飯
・牛乳
・肉じゃが
・すまし汁
・メロン
♪献立のポイント♪
今日の給食の地場産物は「米」がJA函南集荷米のあいちのかおりを使いで炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。今日の「サクラエビごはん」の桜エビは、静岡県駿河湾でとれたものをいれて炊き込んだご飯です・肉じゃがの「ぶたにく」はしずおかでかっていた豚です。「じゃが芋・」は三島で作られたものです。・すまし汁の「しめじ・葉ねぎ」も三島でつくられたものをつかってあります・。豆腐の大豆は静岡県で作られた大豆を使い作りました。よく味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・桜えび(静岡県の由比産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃが芋(三島産)
・しめじ(三島産)
・メロン(茨城県産)
1306251226132.jpg