| | | 【故郷給食週間】 ・ひじきご飯 ・牛乳 ・あしたかカツ ・三色あえ ・ミニトマト ・みそ汁 ♪献立のポイント♪ 今日の給食の地場産物は「米」がJA函南集荷米のあいちのかおりを使い鶏肉は静岡産で、ひじきは伊豆の海でとれたものです。青みのインゲンは三島産をしようして炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。あしたかカツは牛肉があしたか山で育てられと牛肉で白ねぎが長泉町で作られたものを使用し作られました。三色あえのきゃべつ・きゅうりは三島産で、ミニトマトも三島産です。味噌汁の油揚げや豆腐を作るのに使用する大豆は静岡県産のもので、葉ねぎは三島産です。今日は地場産のものが多くつかわれていますね。よく味わって食べましょう |