ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/10/02(水) 今日の献立

1310021258171.jpg・ご飯
・牛乳
・魚のカリコロ和え
・ごまあえ
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日の魚はさわらを使っています。さわらという字は、4月〜5月にかけて多く水揚げされるところから魚へんに春と書きます。日本では、瀬戸内海で多くとれます。味がたんぱくなので塩焼き、照り焼き、揚げ物などの料理に使われます。
今日は魚のほかにれんこん・さつま芋・ごぼう・大豆などをころころに切り、油であげ、たれでからめました。

☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(山梨県産)
・ごぼう(青森県産)
・根深ねぎ(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・わかめ(駿河湾産)
1310021258172.jpg