ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/10/21(月) 今日の献立

1310211250101.jpg・コーンピラフ
・牛乳
・さつま芋と大豆のザラダ
・チーズのふわふわスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの触感になります。ふわふわスープ、可愛い名前ですね。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(沼津の西浦産)
1310211250102.jpg