ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/01/15(水) 今日の献立

1401151243441.jpg・桜ご飯
・牛乳
・煮込みおでん
・うずらの卵の醤油煮
・ツナのあえもの
・りんご
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・うずらの卵(静岡県産)
・きゅうり〔伊豆の国市産)
・きゃべつ(三島産)
・りんご(青森県産)
1401151243432.jpg