ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/01/21(火) 今日の献立

・ツナご飯
・牛乳
・三島コロッケ
・おひたし
・味噌汁
・いちご
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
今日は故郷給食の日です。今日の給食の地場産物は「米」がJA函南が集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳を使用した丹那牛乳です。「おひたし」の『小松菜・はくさい』は三島の山田地区の農家の林さん・高橋さんが栽培した野菜です。
『味噌汁』の『ねぎ』は山田地区の農家の山田さんが栽培したものを使用しました。。「いちご」は伊豆の国さんのものです。今日の三島コロッケは、箱根西麓で作られた「じゃが芋と豚肉」を使用しています。皆さんのまわりにもこんなにたくさんの食材があります。よく味わって食べましょう。
1401221237161.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・わかめ〔駿河湾産)
・たけのこ(九州産)
・いちご(伊豆の国市産)
1401221237162.jpg今日は3年生が4時間目にランチルールで地場野菜生産者5人の方を招きお話を聞いたり給食交流会を行いました。1401221237153.jpg