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北小学校の給食
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2009年2月の日記
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2009/02/16(月)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
海苔ふりかけ
牛乳
献立のポイント
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。
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2009/02/13(金)
2月13日今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
帆立ごはん
肉じゃが
みそ汁
牛乳
献立のポイント
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ
んどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで
食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。
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2009/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
食パン
ポトフ
スライスチーズ
グリーンサラダ
スライスチーズ
牛乳
献立のポイント
BR>「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
フランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋にスープと野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。寒い冬には体を温めてくれます。温かいうちに食べましょう!
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2009/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
フランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋にスープと野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。寒い冬には体を温めてくれます。温かいうちに食べましょう!
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2009/02/10(火)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ロールパン
ビーンズサラダ
しめじスープ
牛乳
献立のポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
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