| ![0902061714431.jpg 0902061714431.jpg](/blog-k/public/image/m104k/200902/thumbnail/0902061714431.jpg.jpg) | | 今日の献立![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) チャンポン麺 大学芋 フルーツゼリーのヨーグルト和え
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。 チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか? それは、きくらげと言って、実はきのこの仲間です。木に生えていて、くらげのようみえるので、きくらげと言われています。歯ごたえがよいきのこで、中華料理などによくつかわれます |