ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/19(木) 11月19日の給食

0911191251181.jpgbell今日の献立bell
ビビンバ
ワカメスープ
りんご
加工小魚
牛乳
heart献立のポイントheart
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう

2009/11/18(水) 11月18日の給食

0911181240171.jpgbell今日の献立bell
ひじき御飯
ししゃもフライ
五目豆
じゃがいものみそ汁
プルーンヨーグルト
牛乳
heart献立のポイントheart
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

2009/11/17(火) 11月17日の給食

0911171224211.jpgbell今日の献立bell
ごはん
マーボードーフ
ワンタンスープ
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。

2009/11/16(月) 11月16日の給食

0911161216081.jpgbell今日の献立bell
ごはん
マグロの五色に
すまし汁
昆布の佃煮
牛乳
heart献立のポイントheart
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
まぐろには、脳を働かせる「DHA」や、血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
今日は、まぐろとさつまいもを油で揚げて、しょうゆとさとうで味をつけまし
た。

2009/11/12(木) 11月12日の給食

0911121256501.jpgbell今日の献立bell
ごはん
魚の甘酢あんかけ
白菜スープ
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
今日の白菜スープに使っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたったはくさいは、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。