| ![0911181240171.jpg 0911181240171.jpg](/blog-k/public/image/m104k/200911/thumbnail/0911181240171.jpg.jpg) | | 今日の献立![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) ひじき御飯 ししゃもフライ 五目豆 じゃがいものみそ汁 プルーンヨーグルト 牛乳
献立のポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。 |