ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2009年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/11/11(水)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーピラフ
ビーンズサラダ
卵スープ
ミカンゼリー
牛乳
献立のポイント
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
▼
2009/11/10(火)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
きのこスープ
みかん
牛乳
献立のポイント
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
▼
2009/11/09(月)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
御飯
生揚げの五目に
みそ汁
のりふりかけ
りんご
牛乳
献立のポイント
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。
▼
2009/11/06(金)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフトメンミートソース
餃子
中華サラダ
お好み豆
牛乳
献立のポイント
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースからめてたべてください。
▼
2009/11/05(木)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
にじますの野菜あんかけ
みそ汁
のりのつくだに
牛乳
献立のポイント
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB