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2009年11月の日記
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2009/11/04(水)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
大根のそぼろに
野菜スープ
ちりめんつくだに
牛乳
献立のポイント
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
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2009/11/04(水)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
大根のそぼろに
野菜スープ
ちりめんつくだに
牛乳
献立のポイント
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
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2009/11/02(月)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
いかドリア
フレンチサラダ
みかん
牛乳
献立のポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
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