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北小学校の給食

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2009年11月の日記

2009/11/04(水) 11月4日の給食

0911041217251.jpgbell今日の献立bell
ごはん
大根のそぼろに
野菜スープ
ちりめんつくだに
牛乳
heart献立のポイントheart
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。

2009/11/04(水) 11月4日の給食

0911041210411.jpg今日の献立
ごはん
大根のそぼろに
野菜スープ
ちりめんつくだに
牛乳
献立のポイント
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。

2009/11/02(月) 11月2日の給食

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いかドリア
フレンチサラダ
みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。