ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/20(木) 今日の給食

1005201208361.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
「ごはん」
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

2010/05/19(水) 今日の給食

1005191155391.jpg今日の献立
中華丼
ご飯
マカロニサラダ
フルーツゼリー

献立のポイント
「中華丼」
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。

2010/05/18(火) 今日の給食

1005181221341.jpg今日の献立
ワカメ大豆ご飯
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
「オムレツ」
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。

1005181221342.jpg<食育>
今日は、1年生対象で「味覚調査」を行いました。甘い・酸っぱい・しょっぱい・苦いの4種類で5段階の濃度を薄い味から舌の上に1滴たらし、どの段階で味を感じるかを調べます。調査が終わった児童に感想を聞きました。最後に苦みの調査だったためか、「まずかった」「変な味がした」などと答えてくれました。次は3年生が行います。

2010/05/17(月) 今日の給食

1005171202561.jpg今日の献立
あげぱん
牛乳
八宝菜
ヨーグルト和え

献立のポイント
今日は月に一度のパンの日です。
みなさんの大好きなあげパンです。パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、きなこをまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでも、なめてみても、おいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。

2010/05/14(金) 今日の給食

1005141208311.jpg今日の献立
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
フレンチサラダ
デザート

献立のポイントドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます<食>
今日のドライカレーは、カレーご飯に、自分でソースをかけて食べます。ご飯だけでもカレー味でとてもおいしく食べられますがソースをかけるとよりいっそう美味しくなります。