| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 肉じゃが みそ汁 清見オレンジ
献立のポイント 「にくじゃが」 じゃがいもは、米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。私たちが、主食としているように、じゃがいもを主食としている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれています。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立が作られています。 肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。 「にくじゃがの発祥」 日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
<食育> 肉じゃがの盛りつけ 低学年中学年は、仕切皿に肉じゃがとフルーツをのせます。高学年は、一人当たりの肉じゃがの分量が多く煮汁もあるのでフルーツをお盆にのせ仕切皿には肉じゃがを盛りつけます。 |