ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/07(月) 今日の給食

1006071234211.jpg今日の給食
カレーライス
牛乳
きびなごフライ
フレンチサラダ
ふくじんづけ
メロン

献立のポイント
「牛乳」
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。

2010/06/04(金) 今日の給食

1006041209001.jpg今日の給食
親子丼
牛乳
みそ汁
牛乳かん

献立のポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1006041209002.jpg<食育>
今日は、親子丼です。
学校では、ご飯と親子丼の具が別々の入れ物で教室に運ばれます。それぞれの食器に盛りつけられた具を自分でご飯の上にかけて食べます。

2010/06/03(木) 今日の給食

1006031200371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
煮浸し
みそ汁
納豆

献立のポイント
ししゃも
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。

2010/06/02(水) 今日の献立

1006021202321.jpg今日の給食
ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
粉ふきいも
豚汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
じゃがいも
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

2010/06/01(火) 今日の献立

1006011239371.jpg今日の献立
さくらえびごはん
牛乳
肉じゃが
みそ汁
そらまめの塩ゆで
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
「旬の食材」
・そらまめの塩ゆで
そらまめは5〜6月が旬で、今の時期が一番の食べ頃です。そらまめに豊富に含まれるビタミンB1,B2は、疲労回復やイライラ・夏バテ解消に役立つので、これからのむし暑い季節には最適の食材です。今日は素材の味を感じられるよう塩ゆでにしました。