| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 きびなごフライ 野菜のピーナッツ和え 具だくさん汁 りんご
献立のポイント 今日の『野菜のピーナッツあえ』には『こまつな』が入っています。こまつなは『ビタミンC』がたっぷりあり、風邪を引きにくい体にしてくれます。風邪を引きやすい季節の変わり目にはピッタリですね。
|
| | | <食育>
今日は、1年生のランチルーム使用日です。ランチルームに来たのは、5月の味覚調査の時以来です。給食の前に先生よりランチルームの説明と会食の仕方や過ごし方について勉強をしました。給食をこぼさないように一方通行の約束をしっかり守れました。ゆっくりと落ち着いた雰囲気の中で会食しているのが、とても、良かったです。 |
| | | <食育> 今日の主菜は、きびなごのフライです。1年生は2本、2年から4年は3本、5年以上は4本です。フライの付け合わせには、三島で収穫された小松菜をたくさん使ったピーナッツ和えにしました。「私、学校の胡麻和えおいしいから大好き」「もっと食べたい」と多くの子ども達が話してくれました。おかわりもたくさんして今日の給食残滓も0kgでした。 |