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北小学校の給食

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2010年10月の日記

2010/10/05(火) 今日の給食

1010051218271.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
がんもどきの煮物
大豆入り切り干し大根の煮物
ポテトスープ

献立のポイント
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

<食育>
今日のポテトスープは寂しい色合いになってしまいました。最後にパセリのみじん切りを散らす予定でしたが、品うすで「いつもの5倍」の価格になってしまうとの八百屋さんからの連絡に、代わりの物も間に合わないまま
急遽キャンセルをしました。栄養素的には問題はなかったのですが・・・やはり、料理は見た目も大切なのが分かります。味は抜群の味付けでした。

2010/10/04(月) 今日の給食

1010041205411.jpg今日の献立
ご飯
小魚の佃煮
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
えのきたけとわかめの味噌汁
りんご

献立のポイント
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。
りんご
りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。

2010/10/01(金) 今日の給食

1010011220281.jpg今日の献立
お誕生日献立
カレーご飯
牛乳
ドライカレー
チーズ入りフレンチサラダ
 (今日のサラダの上には、熊・星・ハート・チューリップ・豚ちゃん等色々な型を抜いた人参をトッピングしました)
お祝いケーキ

1010011220282.jpg<食育>
今日は10月生まれのお友達の成長を祝うお誕生日献立です。毎月のお誕生日献立には、お誕生月の子どもに調理員さんの心のこもった、その月にあった折り紙のプレゼントが用意されます。昼休みや勤務が終わった後に来月は「どんな折り紙にしようか」等と話しながら折っている姿を見ると子ども達と調理員さんの距離が縮んでいくように思います。作る人食べる人が楽しく喜びをもてるのがいいですね。