ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2011年5月の日記
前のページ
▼
2011/05/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
魚の味噌ソース和え
お浸し
みそ汁
ニューサマーオレンジ
献立のポイント
魚の味噌ソースあえ
魚の味噌ソースあえは、かつおに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。かつおは、大型のものは全長1m・体重18kgにもなりますが、一般的にとれるものは、全長50cm程度です。
ヒラソウダ、マルソウダ、スマ、ハガツオなどのかつおにはたくさんの種類があります。
<食育>
4月25日にかぼちゃの種をまいてからようやく芽が5月2日に出ました。ランチルームの廊下に一鉢展示します。なかよしさんが大切に育てています。成長のようすを皆で見守りましょう。
▼
2011/05/02(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
旬の献立
グリンピースご飯
牛乳
黒半片の磯辺揚げ
煮浸し
みそ汁
デザート
献立のポイント
グリンピースご飯
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB