ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/06(金) 今日の給食

1105061215041.jpg今日の献立
ご飯
魚の味噌ソース和え
お浸し
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
魚の味噌ソースあえ
魚の味噌ソースあえは、かつおに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。かつおは、大型のものは全長1m・体重18kgにもなりますが、一般的にとれるものは、全長50cm程度です。
ヒラソウダ、マルソウダ、スマ、ハガツオなどのかつおにはたくさんの種類があります。
1105061215042.jpg<食育>
4月25日にかぼちゃの種をまいてからようやく芽が5月2日に出ました。ランチルームの廊下に一鉢展示します。なかよしさんが大切に育てています。成長のようすを皆で見守りましょう。

2011/05/02(月) 今日の給食

1105021221361.jpg今日の献立
旬の献立
グリンピースご飯
牛乳
黒半片の磯辺揚げ
煮浸し
みそ汁
デザート

献立のポイント
グリンピースご飯
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。