ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/02(火) 今日の献立

1210021216351.jpg・ドライカレー
・牛乳
・マカロニサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1210021216352.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(群馬産)
・きゅうり(群馬産)
・りんご(青森)

2012/10/01(月) 今日の献立

1210011235491.jpg・ご飯(ごま塩)
・牛乳
・鶏肉のミックス揚げ
・おひたし
・みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と

呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
|

1210011235492.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・さつま芋(三島産)
・にんじん(北海道産)
・大豆(北海道産)
・きゃべつ(群馬産)