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北小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/10(水) 今日の献立

1210101225061.jpg・ご飯
・ごま塩
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・うの花炒り煮
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
10月10日は体育の日であるとともに「目の愛護デー」でもあります。10月10日は10と10を横にすると人の顔の眉と目に見えることから「目の愛護デー」になっています。食べ物に含まれる栄養成分には、目によい働きのものがあります。「目のビタミン」として有名なビタミンA(にんじんに多く含まれています。)をはじめ、ビタミンB群(うなぎに多く含まれています。)やアントシアニン(ベルーベリーに多く含まれています。)が豊富な食べ物を食べましょう。また、日ごろから本を読んだりゲームをしたりする時は姿勢に注意して、定期的に目を休めることが大切です。今日はブルーベリーを使ったゼりーです。
1210101225062.jpg☆主な食材の産地☆
・干ししいたけ(愛媛産)
・おからの大豆(静岡産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)

2012/10/09(火) 今日の献立

1210091213151.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・ひじき入り手作りハンバーグ
・フライドポテト
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
今日のハンバーグは給食室で作った手作りハンバーグです。朝早くから肉・ひじき・豆腐・たまねぎ・パン粉・卵・スキンミルクなど色々な食材をいれ、ねり740個もハンバーグを作り焼きました。今日は、きのこ入りの和風ソースをかけて食べてください。
1210091213152.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・肉(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・もやし(御殿場産)

2012/10/05(金) 今日の献立

1210091107201.jpg・牛乳
・ご飯
・鶏肉の照り焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1210091107202.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(静岡産)

2012/10/04(木) 今日の献立

1210041232051.jpg・栗赤飯
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・すまし汁
・ミルクプリン
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた甘栗は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗入り赤飯』です。
1210041232052.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・しめじ(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)

2012/10/03(水) 今日の献立

1210031224521.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・切り昆布のピリ辛煮
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます


1210031224522.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野産)
・にんじん(北海道産)
・干ししいたけ((愛媛産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(静岡産)