| | | 【味しま給食】 ・ご飯 ・牛乳 ・サイコロステーキのおろしソースかけ ・おひたし ・根菜の和風スープ ・三島甘藷のホクホクポテト ♪献立のポイント♪ 子育て理想郷"ふじのくに"地域モデル事業による食育推進啓発事業の一環で、1月に、スマートウェルネス"味しま給食週間"を三島市の学校給食で実施します。三島産食材のみを使用した献立や三島甘藷を利用したスイーツを学校給食でだします。 【期間】1月10日〜18日です。 それぞれの期間内に、各学校で1日ずつ実施予定です。 北小は今日の献立が味しま給食です。 使用する三島産食材は牛乳・米・牛肉・ねぎ・だいこん・こまつな・しめじ・きゃべつ・トマト・はくさい・にんじん・さつま芋です。 野菜は寒くなると甘みをとじこめるのでさらに甘くなりおいしくなりますので良く味あって食べましょう。
|
| ・三島の野菜を洗っているところです。 →
・箱根西麓の自然に囲まれた土地で、富士山の雪どけ水の湧水を飲み水に丹精込めて育てた箱根西麓牛に下味をつけコンベクションオーブンで焼いたところです。↓ | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・今日の食材は調味料以外はすべて三島の食材です。
・三島甘藷のホクホクポテトは三島甘藷を使用しブルーベリーのお菓子やさんで作ったものを使用しました。 |